每一年,老媽老爸、老闆們(是眾數)、朋友們,也一定會問…

今年的冬至在西曆12月幾日?(這個很重要,決定了大部份上班族提早下班、媽媽們買菜做冬飯、親友借機大吃大喝的一天。)

二十四節氣西曆對應我沒記得太清楚,但小學學回來的冬至夏至、春分秋分,我倒是記得非常清楚。(就是所有同學都說一次忘一次?)

冬至夏至、春分秋分,在西曆和中國舊曆一定是同一天。冬至在西曆一定是1222號前後。(我從中一開始每年都回答一次的問題)。

因為冬至夏至在西曆和中國舊曆(農曆)的定義是一樣,是北半球距離太陽最遠和最近的一天。南半球是相反,即北半球的冬至,是南半球的節氣上的夏至。(所以澳洲在他們的夏至後是聖誕節,很有趣。)

images sol.jpg 

那為什麼是22號前後?因為一年是365 ¼日,每4年補1天成了2月29日。那1/4日會令22日向前或後移1天。

那麼農曆幾月初幾是冬至?這個答不了你。農曆曆法(簡化來說)是按朔望月,即月亮圓缺變化的周期而定,冬夏至春秋分是按太陽日照定下,再對應那次的朔望月,所以每年都是不同日子。(但對應西曆是同一日)。

今年(2015)冬至是12月22日(星期二)。


然後12月24日是平安夜,25日是聖誕,31日是年末,2016年1月1日是公假,2-3日是星期六日。嗯,忙著在年末前完成各樣公事私事,忙得不可開交。

另補充一句,春分秋分的定義是,南半球或北半球當日受日照的時間均等:都是12 個小時。

-----------------------------------------------------------

題所話一句:Discovery Channel探索頻道,有其存在意義。

簡單的延伸閱讀:
http://aeea.nmns.edu.tw/time/yt_01.htm

簡單延伸閱讀2:(居然有人跟我想著一樣的無聊小知識,哈哈)

http://students.liymss.edu.hk/Pblog/read.php/58.htm

文章標籤
創作者介紹

fictionary.隨心寫.隨心記

fictionary 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()