自己寫的文章,看官們要轉載必須先留言通知,並附上本BLOG連結和列明出處!謝謝!

本篇是出發點是嚴肅的自我反省,我真的買太多護膚品了...orz

 

1. 請儘快為自己的護膚品存貨做個盤點!
在不做大掃除、盤點的話,你大概不會知道自己的護膚品多得這樣可怕。我近來點了一次,絕對是兩至三年用不完的護膚品的量,另加試用裝旅行裝等(單是試用裝應該可以用上三個月),所以我要很堅決的說,將來12個月內不會再買新護膚品!這兩至三年量的東西夠我用,也夠我繼續寫了。(儘量吧!你明白的..做人不能太鐵齒。)

 

2. 每次想買護膚品,先看手機內的護膚品存貨清單
針對很愛嘗鮮很常見護膚品減價的來再滅火,除了盤點,也為自己家護膚品存貨列個清單,存進手機,每次見有品牌做折扣、很想買東西都先看一次倉存清單!會發現你是不需要.不需要.不需要再買!(這不是針對季度百貨公司減價的…哈哈)

3. 專業美妝博客和youtuber(理論上)的生活,你做得到嗎?
你是否能堅持每晚卸妝、潔面、再用兩至三種面膜 (深層清潔、磨砂去角質、拔黑頭、收毛孔、再來保濕面膜、美白面膜、暗瘡面膜,可能還有紙面膜)、還有眼膜、唇膜?能堅持再用爽膚水、眼部精華、眼霜、面部精華(兩至三幾支不同功用)、面霜、唇部護理?還有身體磨砂去角質、減肥瘦身霜、身體潤膚霜。這樣大概每晚才可能用到十六至十八種、各一支的產品。否則部份博客和youtuber隔天推介一個新產品,每月最愛有十幾件不同東西,實在是技術上很難用完。如果他們沒因為這樣患皮膚炎、過敏性皮膚的話。(這樣寫會被追殺嗎?會被強行刪blog嗎?但看某些人天天推不同產品真想說句「這不科學啊!」明星也沒那麼雜的品牌代言)

4. 你皮膚配額有限,特別是不勤奮的你
因為一支護膚品每天早晚使用,最少一個半至兩個月才見底,懶人不是每日早晚用(例如只是早上用),絕對是三個月以上也用不完。支裝面膜類一星期用一至兩次,可用三至六個月。彩妝我不擅長,要用到見底,日日夜夜用也應該要三個月(睫毛膏除外,不用見底就自行乾掉)。重點是,護膚品每個種類每晚也只會用一至兩件,你再用功頂多用三支精華一支面霜。你皮膚配額有限,特別是不勤奮的你。而不勤奮卻又愛嘗鮮的你,如果開了三支以上的不同牌子的美白精華,就夠你大半年也用不完,然後開封後的使用期限頂多是半年到一年吧(防腐劑很重要...你想要細菌還是防腐劑?真的兩難...),勉強再用也對皮膚無益,只能掉棄。


5. 護膚品只需有效改善皮膚問題或提升皮膚質素,不需流行什麼用什麼
護膚品和彩妝品一樣,試用過不同種類,有一定投資(燒錢),才能找到較有機會適合自己的產品。但謢膚品和彩妝不同的是,潮流佔的比重不怎樣多。不會有什麼今季流行白色面霜,下季流行黃色精華。最多是夏天主打抗曬、美白、去斑,冬天主打保濕潤膚,轉季來點抗敏降紅,針對性的就是抗痘、抗老、減細紋、收毛孔之類吧。好像(只是好像)有點技術的水珠面霜、水包油手霜面霜、睡眠面膜、一品多役、不用過水的潔膚水、泡沫慕斯型保養品、噴霧型防曬(這個雷點很高,延續閱讀在最下面)…之類,這些都只是gimmick...理智的你會明白。

那麼每季廣告怎樣出新意思?只好來一些好像是新成分、新技術、新質地,或新包裝。消費者總會有點期待的買來試試,特別韓國的護膚品,每季都有新東西,最早期的蝸牛、蛇毒、蜂毒、紅酒系列,早一段日子的豬皮面膜、爆水面膜、Zombie疆屍面膜、人參精華、類肉毒桿菌面霜、金箔精華水,現在的救命水精華、水光針面膜…然後泰國早前大熱的美白面膜面霜,還有日本天天新款千奇百怪的護膚品 (這個請看日本專業的博客,可以幾個月寫一篇長長的博文,介紹的產品沒怎樣重覆過,她倒是很認真誠實的說過不可能試過全部)。

除了現在的救命水和水光針面膜,以上寫過的我也用過,但流行不代表適合你和我。有效改善皮膚問題或提升皮膚質素,不需流行什麼用什麼。專業博客和youtuber實在是精神可嘉,且不要說他們有否收什麼利益,就是每天不同的護膚品放在面上,同時接觸和嘗試太多類型的彩妝和護膚品,會大大增加皮脂失衡、皮膚過敏乾燥風險。由此推測一下,博客、youtuber到底為什麼大部份都是乾性肌和過敏肌?

 

6. 搶頭香沒好處,讓別人先當白老鼠吧新推出的產品一般只經過少於1,000人測試證實有用(有時不過是50至80位做過測試),測試的人應該也沒付錢去測試價錢是否對得起那功效。個人認為產品推出最少一兩年,有時甚至好幾年後,過了熱潮和宣傳期,有眾多人付錢當白老鼠,還能有好評有市場,才去考慮也不遲。真正有用的護膚品經得起時間和市場考驗,而你的皮膚質素只有變好和變壞,不用趕潮流。廣源良的菜瓜水是個好例子,還可以逆到叫別家醫美品牌跟風生產。(我沒收廣源良任何錢!也請別因為廣源良有沒有效來找我...)當然買了還是有機會不適合你,但機會率較低。我明白人是愛嘗鮮的,新推出有免費試用,是取一下無妨。有免費試用可以先取來試,好用才再買正裝吧。

 

 

暫時想到這麼多,有補充請通知XD!

套用本年最愛的一句:世上最傻迫的就是囤貨!!!!!! (PS. 我倒沒傻迫到囤空瓶...)

出處:http://www.douban.com/note/324347967/

 

防曬噴霧功效成疑的相關文章:(部份網頁) 我關心的是你真的噴夠份量嗎?噴得夠平衡嗎?不會吸入防曬粉末嗎?噴在手上再塗上那還不如用防曬液吧...

美環團抽檢市面防曬產品 近8成不合格或有害人體

美國環境工作小組(EWG)2015 防曬指南

FDA不确定防晒喷雾的安全性

 

文章標籤
創作者介紹

fictionary.隨心寫.隨心記

fictionary 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()