第四天,阿姆斯特丹一天遊,最像遊客、行程算最緊密的一天。大清早吃完早餐,在史基浦機場出發到阿姆斯特丹中央車站,那列車非常多人,幾乎沒有坐的位置。

荷蘭火車車箱分1號和2號,忘了哪個是特別車箱,但看車輛坐位的舒適度相信你也很難攪錯。只要在車站售票處買了票,直接走到月台上車,沒劃位的,找到位置坐下就可以,然後到中央車站走出去也沒關卡。全程是沒個關卡查票,但別想歪。其中一位同事也曾想歪,看到明明有一卡坐位漂漂亮亮很多空位,怎麼不坐下,還要去醜醜的車卡跟人擠找位置。但給我和另一位同事勸止了。你想到的大家都想到,怎麼大家還堅持去擠也不在漂亮的車卡坐?想當然跟香港東鐵的頭等車箱同概念,就是多付錢才能坐的車卡啊。

後來第二天跟那同事住荷蘭的華人朋友談起,引證了我們的想法是對的。他再補了一句,逃票沒被查到還好,突擊查票時被查到逃票或買普通票坐頭等車箱,要被罰款超級貴的。(我覺得把華人的臉丟到大西洋去,那才是太可惡。) 另外電車跟火車的概念相同,不是總站上下車,基本上不會查票,但被查到逃票一樣罰超多的。

這天我們在中央車站找了非常久,才找到買全日電車票的機器。單程票是包1小時內任坐。(基本上1小時內你很難坐多於一次)。全日票的價錢大概是兩程單程票多點點的價錢,原則上你有多於1個景點,多於兩小時內要乘電車,就是全日電車票比較化算。

I amsterdam卡是不錯,前提是不要挑旅遊旺季,而且你去得了那麼多地方/博物館。I amsterdam有很多博物館是不包括的,如Rijksmuseum (阿姆斯特丹國家博物館)只得2.5歐元減價。如果你想買一日遊(24hr I Amsterdam card)去一小時遊船(Canal Cruise)+梵高博物館(Van Gogh Museum)+阿提斯動物園(Artis Royal Zoo),在旺季是不可能的,單是梵高博物館你就要排一整天才能進場,完全沒辦法玩其他。(我沒去其他博物館,但大概其他博物館也要排長隊進場)。一小時遊船(Canal Cruise)你會是排另一條後補隊,先給付錢買船票的人上船坐窗邊,坐完有餘位才給後補,而且是船中間位置,很難拍照。阿提斯動物園從地圖看面積很大,你也大概能花上大半天才玩完。

總結是除非到景點打個卡就走,或是打算花兩至三天遊市內,否則完全沒辨法做到網頁所說的省錢。還有阿姆斯特丹市內有很多專賣景點門票的售票處,票價會比在景點才買更省!(如喜力啤酒體驗館)。

題外話太多了…本來我們的行程是運河遊船、梵高博物館、午餐(另加水壩廣場逛街)、阿姆斯特丹國家博物館、喜力啤酒體驗館、滑鐵盧廣場集市/晚餐、紅燈區。好像太多吧!運河遊船因為時間早很順利,船上有導遊用幾種語言介紹,很不錯的。下船才見超長的人龍,大概要排一小時才能上船吧。

接著乘電車到梵高博物館,當時大概早上11時吧,館外人龍超級長,工作人員說即日門票已售罄,正在排隊的大概要差不多閉館才能進場…也太誇張吧。不死心的到旁邊公園那景點門票售票處再問,工作人員說有即日門票賣的,但不保證能進場。那不能進場怎麼辦?工作人員會在票上蓋印,給你明天再排隊…(花了半天還進不了場,要明天再等,我會受不了)。但我真的很想看梵高真跡,於是決定明天跟同事各自走不同路線,我買明天的梵高博物館票,她去看小孩堤防。本來也想買Rijksmuseum (阿姆斯特丹國家博物館)的票,看著進阿姆斯特丹國家博物館的人龍,也就死心了。另外我們亦在那購票處,買了喜力啤酒體驗館的票。

PS. 後來我找網頁,看見買Holland Pass可以免費、無需排隊直接進入梵高博物館和國家博物館等,大家可以試試。http://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1049287 (但要排隊別來打我…)

另外這個行程看上去滿實用http://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=467599

逛完公園,我們回到水壩廣場逛街吃午餐,然後去了滑鐵盧廣場集市(Waterlooplein Flea Market),特別的是那兒有賣大麻糖的小店,我對止痛及迷幻藥沒興趣,同行的同事左選右選後買了支糖果。她第二晚吃了,說什麼感覺也沒有,糖果味道也不特別好吃。

那是她的個人立場,跟我無關。關於大麻合法化和跟煙酒成癮比較的爭議,不在這次討論範圍。只是要特別提醒一句:大麻在荷蘭是合法,但在中港台都是犯法。你在荷蘭吃是可以,但一定不能帶出荷蘭境外。即使帶大麻糖、含大麻的食品回港也一樣犯法,很久前的新聞就已報導過。另外把大麻種子帶回港、種植大麻,亦是犯了香港法例。做個守法的公民,是大家的責任。

題外話,我只是在coffee shop門前經過,覺得超級臭,那種氣味令我咳過不停(應該是不幸承繼我媽媽那警犬級的嗅覺,還有過敏症)。後來才知coffee shop是抽大麻的,café才是飲咖啡的。

(溫馨提示:在香港,18歲或以上才可以飲酒,切勿酒後駕駛!多謝合作。)

之後,我們出發前往喜力體驗館,體驗館門外一樣有人龍,有預先購票的可以先入場換手環,手環上有兩個紐扣,可換兩杯平常size的啤酒(有夠大杯的),還有一張票可以在外面換禮物(但我們迷路了換不到)。這是當場購票沒有的。另外,所有人都會在最後有一杯小裝的啤酒。即是預早購票有2杯大1杯小的啤酒,當場購票的只有一杯小的啤酒。

體驗館其實不算啤酒廠,因為酒不是在這兒釀造,它也不是博物館。它是用很多遊戲令你認識釀造啤酒,認識喜力特別之處的地方。遊戲很好玩,但每部份的排隊也滿久,最後享用了啤酒(我只飲了一杯小杯的和半杯大杯的,朋友飲完兩大一小),出來已是黃昏。

然後我們又去逛了次AH, AH在水壩廣場附近有間超級大間的,很好逛。Pickwick 果茶和博士茶很好飲,我後悔買了ah自家牌子的,個人認為Pickwick的比較對我口味。Pickwick應該是荷蘭出品,另一位同事在其他歐洲地方買過,但我其後找德國的代購,他卻找不到…(明明德國在荷蘭旁邊)。另外Diamah這個我很喜愛的斯里蘭卡茶葉品牌,在AH也找得到(算吧!我知台北有Diamah專門店,但我去了兩次它也沒開門),所以我帶了很多茶當手信。之前在起司市場也買了一塊重重的起司(朋友也有買,但回港就發現有霉菌…想來起司實在需要乾燥冷凍的環境,亞熱帶的濕熱不太適合它。)

另外大家都說是必買的楓糖餅/荷蘭煎餅(Stroopwafels)…我在網上尋找荷蘭有什麼好買時,看到頭頂全是黑線。怎麼這樣眼熟…我從中學吃到現在(牌子是Daelmans), 香港的價真棧長期有售,價錢不比荷蘭貴多少。到了荷蘭我只買了一包來吃…嗯,味道一樣。手信不夠派可以到價真棧買…(噗)

總結來說,荷蘭對我來說就是買起司、風乾火腿、茶、薯片(那是公司同事要的,到世界各地也好,買薯片一定沒錯)、小風車(那是我表姐要的)、木鞋 (我覺得沒用,所以沒買)。

可是,我在荷蘭天氣很冷,每晚/早上都在吃冷冷的起司、麵包和火腿,還有冷冷的牛奶,實在很煎熬。於是當晚狠心買了個5歐元的辛辣杯麵(你幾時見過香港一個辛辣麵要40-50港元?)回酒店吃,當晚很冷所以我也在酒店開了支甜酒來喝,然後居然因為很想睡,去了洗熱水澡?!最後還可以安然走回床上睡覺。然後第二天早上我就感冒,有點發燒,起了唇瘡,很大顆而且很痛,而且我沒帶唇瘡膏。

文章標籤
創作者介紹

fictionary.隨心寫.隨心記

fictionary 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()