第二天早上,同事和我在史基浦機場的旅客櫃台,在思考買不買I amsterdam卡。這關係著我們哪天參觀AMS?AMS的行程是一天?還是連續兩天?哪天去庫肯霍夫公園(Keukenhof)?要不要預先買門票?對…我們沒計劃好,而且要找最不可能下雨那天去庫肯霍夫公園。昨晚下雨了,冷了很多。

重點是,時間無多。今天早上,我們一定要去只有四月至九月的每個星期五有露天起司交易阿克瑪起司市場(Alkmaar Kaasmarkt)。很多旅客在排隊,但我們最終沒買I amsterdam卡(事後證明這個決定太正確),決定買明天去庫肯霍夫公園(Keukenhof)的票(也是個很正常的決定)。

然後,回車站買前往Alkmaar的火車票,跑上火車出發了。

阿克瑪起司市場(Alkmaar Kaasmarkt)絕對是個給遊客看的秀。沒有部落格寫的荷蘭美女請你吃起司,派傳單倒是有的。戴顏色帽子的叔叔送著起士走來走去,也有些參加旅行團的可以進去合照,但不是普通遊客。天氣冷冷的,場景很無聊的,所以我們離開了。沿路都是賣東西的攤位,反而更吸引。這兒賣的起士真的比當地超市便宜多了,圓磚型的起士一磚大概6-8歐元。一次買3磚會更便宜。還有其他特色攤位,再走出去都是很有特色的建築,很美很有風味。還有商店街,非常的好逛。那兒的H&M都沒太多人,要試衣服也太方便。(是香港太多人…) 還有遠遠的有個風車,也有很多特色小店,雖然天氣陰涼下了幾次雨,一樣無損心情。徹底的逛完阿克瑪,買了點東西,時間也不早了。

-------------------------------------------------------------------------

第三天天氣非常好,太陽大得很。早早的出發,從機場乘公車到庫肯霍夫公園的人很多,而且來自世界各地。位於Lisse的庫肯霍夫公園只在每年三月尾至五月尾這兩個月的花期開放,復活節剛好在4月尾,是花卉開得最燦爛的時候(如果天氣好的話)。看花也是看緣份,看網頁才知剛過去的2015庫肯霍夫公園主題是Vincent van Gogh,可惜我早了一年去。

庫肯霍夫公園啊,跟某年台灣辦的花博有點相似。但台灣的花博好像每個區的主題不同,而庫肯霍夫公園則是一整個園區,每年一個主題。但主打大多是球莖類花卉。所以雖然最有名是鬱金香,但你會看到很多很多品種的水仙,還有風信子。鳶尾花也有很多,還有很多棵看上去似櫻花但實際上不知是梨花李花還是杏花的(樹上沒寫),花開燦爛滿得壓枝,微風吹著花瓣飄散,配上藍天白雲,實在非常有意思。即使早了一年,還是可以看到以梵高為名的深紅黑色鬱金香。至於接近全黑、據說價值千金的夜皇后鬱金香,就在梵高鬱金香的旁邊。

聽說梵高不愛鬱金香,從他的畫看,他的最愛多半是向日葵和鳶尾花。結果,大家還是按自己的喜好,套上一位去世的精神病患身上。

以梵高為名的鬱金香
http://www.vangoghbrabant.nl/zh/actueel/doop-van-gogh-tulp?page=1

公園非常非常大,分為不同園區,其實就是不同花農機構的領區,展示他們的成品,喜歡花的人可以一整天也看不完。但跟很多主題展一樣,場內的食物味道一般,而且價錢貴。這樣好環境,不帶個三文治餐盒飲品野餐就太可惜,只要別亂丟垃圾保持整潔就可以。園區還動物親子區、蘭花溫室、風車,非常多元化。

走完整個園區已是下午四時多,我們看見公車站馬路外的遠處有些人在爬鐵網,再想辦法過小河。原來,對面是鬱金香花田。有人在拍照,也有人採花。老實說,有鐵網有小河隔著,應算是私人地方。爬進去其實不太對,採花就已算偷竊。後來我們回到機場車站等酒店接駁車,看見一位華人背包掛著幾支垂死的鬱金香,跟花田的是同一品種。

惜花,是常識。希望獨佔獨享,卻不懂愛護珍惜,剎那的燦爛也給白糟蹋。我和朋友看得心也沈了。

文章標籤
創作者介紹

fictionary.隨心寫.隨心記

fictionary 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()