PhotoGrid_1445304380505.jpg 


叉燒豆角炒蛋是我童年時代很常吃的一道菜,東西的切成小塊,容易煮而且很好下飯。後來我才知道,這幾乎是香港媽媽們的家常小菜。有時在茶餐廳吃到,卻很不對味。我喜歡吃長長的綠豆角,深綠色那種,質地較硬,炒了吃起來比較爽脆有質感。白豆角則接近白的淡綠,煮起來口感軟趴趴的,個人不太喜歡。

PhotoGrid_1445304328682.jpg

其實食譜應該是綠豆角一束、叉燒半斤、蛋兩只,炒出一盤,再煮點其他東西很夠兩人吃。不過當晚只有我一人,冰箱有什麼我就煮什麼了,原理應該是一樣的。

 豆角洗淨、和叉燒(我另加了火腿)切小塊,雞蛋(我只得一只)隨便打發,加入味醂(我喜歡吃甜蛋,沒有味醂可以加糖。喜歡吃咸的可以加點點雞粉或鹽)。

易潔平底鑊燒熱下油,先下豆角炒,炒一小會兒加點米酒再下蓋焗一會兒,去青澀味。再下叉燒和火腿,炒至叉燒的油脂轉透明色,最後加入蛋液快炒即可。

意粉是事先煮好的。平日無事煮好,分小包放入冷藏。要吃的時候再拿出來加熱就好。

炒好叉燒豆角炒蛋,加入意粉再炒一會兒,加點磨好的胡椒粒,就完成了是日的簡易晚餐。

文章標籤
創作者介紹

fictionary.隨心寫.隨心記

fictionary 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()