星期六(01Aug15)

屏東東港:東港碼頭.華僑市場.林記肉粿.東隆宮.鎮海宮.三多商圈/興中夜市

IMG_20150801_151321  

同事好奇我打算到高雄哪兒玩,我說計劃去東港,然後沒一個人知道它在哪...說朢丁大家都懂,說小琉球還有點點耳熟,但說東港,近乎沒香港人會知道。

這個於香港人來說極冷僻的地方,其實就出發去小琉球的港口,搭公車到朢丁途中必經之地,盛產北方藍鰭吞拿魚(當地叫黑鮪魚)、櫻花蝦和油魚子的地方。而東港迎王平安祭典(也就是燒王船),也是三年一度的盛事。

不過極少港人會聽過燒王船,我是聽從前精通地方史的老師說、在台灣本土旅遊節目、還有蝴蝶Seba和啾姐的文章中看過,一直心心念念的要看看王船。除了我爸媽(跟我一起看電視節目)F小姐知道,根本沒其他朋友聽過燒王船 (完全溝通不能)

幸而我只是獨個兒去。

------------------------------------------------

插播:關於酒店.御宿商旅(中央公園館)

IMG_20150801_030324  

 

因為只有自己一人就訂了最便宜的商務房,但房間在升降機和後樓梯之間,後樓梯旁是職員房/雜物房,房門只有轉一下當鎖門、沒防盜鍊扣感覺很沒安全感 (後來住過另一間商旅才發現一樣沒沒防盜鍊扣...是高雄很安全還是我危機感重...),都把茶几、椅子和行李頂著門還是沒怎安心。(因為外面很多聲音)

房內沒電腦(用手機做公司文件很痛苦)沒浴缸(走到鐵腳一樣痛苦)也沒窗(這個我可接受的),還有夜半三時多開始外面一直有拉開膠袋和走來走去的聲音,是員工太勤奮還是時運很高我回答不了(總之我睡不著...) 

作為情侶酒店它應該很出色(彩虹頻道、無格愛情動作頻道、安全措施、事後還怕你肚餓,24小時食物飲品都在B1備好了),但作為單身客人,夜半轉台突然聽到女士的尖叫聲(因為意外地轉台到了「動作」頻道),外面很多聲音,門沒鍊扣,在陰七月前夕入住絕對考驗心臟 (我的體質輕微敏感)。

好吧它的床不錯地理位置很好早餐也不錯,但下次我會試試其他酒店。

-----------------------------------------------------------------------------------------

因為昨晚處理公事,三時半才真正爬上床睡。把小桌椅子行李頂著門,還是睡不怎安穩,一直半醒卻賴床到九時多爬起床吃早餐,再回房慢手慢腳洗澡梳洗,真的出門也已差不多十一時。

到了高雄車站還一直擔心怎樣找公車,但車站指示很清晰,到了寫著去「東港」出口左轉是高架橋底,已有在拉客的叔叔問我到哪去,對面就是春天租車店,過了馬路剛好聽到往東港的可以上車,我就匆匆買票,幸運地佔了十人車的最後一個位置,不到一小時就直到東港碼頭。

IMG_20150801_111057

 

IMG_20150801_114938    

 

碼頭排滿了去小琉球的人,幸而我只想在東港逛一下。看到成記,就走進去先買了幾盒雙糕潤、櫻花蝦和魚鬆,沈甸甸的。我實在不想走回頭路,也試過太多次「等一會」變成錯失機會。

IMG_20150801_120058~2  

是日也是藍天白雲。烈日下走路,絕對考驗體力。然後我在華僑市場逛,拿著成記的膠袋,完全是免卻被拉客的金牌。除了乾貨還有生魚片和海鮮,可恨孤身在外,而且腸胃很弱,吃海鮮這樣高風險的活動我不想明天回不了香港。

IMG_20150801_131556~2    

最後是買了三件旗魚黑輪和炸螃蟹,走到旁邊的碼頭泊車處,坐在碼頭發呆吃。老實說,個人認為味道普通。但安安靜靜的看海發呆,是滿寫意的。

 

 

發呆夠了,就開始四處慢步向東隆宮前進,買了個手搖杯,拿著手信也不好再拿地圖手機,逛了好一會見滿多在地人在買林記肉粿,就探頭探腦想買碗來吃。

IMG_20150801_140644IMG_20150801_135806  
(好吧我都吃到一半才記得拍照)

只能說我國語實在不在行,明明在台北還可以,在高雄天天都遇到語言問題。實在我聽不懂他們在說台語當地語還是國語,畢竟只看幾部內地劇集自學,由小學到大學只上過幾堂業餘的課。

腹誹著找個位置坐下(我拿著很多東西,烈日下走著滿身汗,超狼狽的),然後對面的男士跟我談起來,然後(應該是)超驚訝我一位香港女生來高雄去東港看東隆宮(不行嗎?)談到最後還想請客,我是說不用啦(我買的時候就已先付了錢哈哈)。然後一整個店的店員都在談香港…(好啦我國語台語再不行,還是聽得懂「香港」這個字)

林記的肉粿很不錯,米湯魚味重,米糕也有淡淡米香,和著乾蝦和肉腸片吃味道很好。吃了半碗手多加了個醬,重重蒜味個人認為反而令味道失真(其實也是我極惡重蒜味),飽得吃不下,也見外面有一家七口找位置,就快快離開了。

 

走到另一家餐館問了東隆宮的位置,老闆看著我還是怪怪的(就說一個女生去找東隆宮很怪嗎?)

 

 

沿著河道前行,遠看一位伯伯本想再問一個位置,然後看見他在玩弄著自己的那兒。邊想著台灣性騷擾的法律會包括這樣的事情嗎?我邊默想邊別開已很黑的臉,隱隱感覺到那位有點複雜的看著我,大概是期待我尖叫或是在打算著什麼。

手信是很重,但這些重物拿來自衛絕對沒問題,哼!

 

 

 

 繼續走下去,我終於找到了側門,進入東隆宮。一進去就見一班寫著大漢兩字的紅衫年輕人,整齊的圍了兩大圈坐著,正色的奏著曲。

IMG_20150801_141812  

 

是有點莊嚴威壓的感覺...

只是我已很習慣把什麼威壓感當平常。

站著看了會兒就轉去看王船。

IMG_20150801_142137  

 

點了睛的王船實在太活,總覺得它在看著我。對,正眼看著,友善的。然後感覺很冒昧的走了進去,船很大,一進去又是滿滿的威壓,跟門外看是兩件事。不過威壓歸威壓,我倒沒什麼大家說的想吐腿軟的感覺。(應該是免疫了)

 

IMG_20150801_141951  

(回頭才見正門,金燦燦的一大片)

 沒什麼願要許,只是身邊的人平安快樂就好了。搞不懂怎樣拜拜,人家東隆正宮事忙,我添了點香油在王船爺前的箱子,就出發去鎮海宮。

 

IMG_20150801_143638

一路走著,天超暗的,而且起大風下微雨... (明明幾小時前大太陽得很!)

 

IMG_20150801_144756

 

 

 

 

IMG_20150801_144813

原來鎮海宮在修整...難怪沒人(人都往東隆宮去了),拍完這張照就下起超大的雨...(我怎麼想起蝴蝶筆下的龍霸天...)

 

IMG_20150801_145455

 逛了一圈,無所事事,唯有又去拜拜...雞手鴨腳的插香也插錯位置...(它的香爐對我來說很複雜)

IMG_20150801_150719

 

IMG_20150801_150652

 

 雨停了陽光出來了就出發(也不好打擾太久...),回去醫院旁搭車離開東港。

ps.鎮海宮那只吉娃娃小狗很可愛 & 回港後google了一下,原來當日是「進表」,難怪下大雨...

http://news.ltn.com.tw/news/life/breakingnews/1397530

 

回高雄酒店休息一下就再去了三多商圈/興中夜市。我沒怎拍照,就是逛來逛去沒什麼想吃,最後決定買有點當地人在排隊的麻辣燙,結果味道也很不錯啊=)


延伸閱讀:

[旅遊] 2015 三日兩晚SOLO TRIP.高雄

[旅遊] 2014.09/10 九州7日行 - Day 3-4 長崎 (1)

[旅遊] 2014.09/10 九州7日行 - Day1 & 2 福岡

相片都是自行拍攝,要轉載請留言告知。非經同意請勿全文轉貼,「部份引用」時請留言告知,並註明「網站名稱」及「文章網址」。

(利益申報:以上均屬自購,並非受雇於任何公司/商店/零售/批發商,亦未有收取任何利益,所有內容純屬個人意見。)

DISCLAIMER: I am not sponsored or paid to mention any of the products / shop/ food in this blog. All the products used in this blog are bought by myself using my own money. All my opinions are honest and100% mine.

文章標籤
創作者介紹

fictionary.隨心寫.隨心記

fictionary 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()