osukimiyaki_01

圖拍的不好 (沒補光)。

 

這個異常簡單的御好燒,是很久前(久到找不到視檔了...)某次我看日本綜藝節目秘密嵐,嘉賓黑木瞳教的。

當然我這個有效率的懶人是把它再簡化N次了。

 

材料:

- 班戟預拌粉 pancake mix 適量 (最好是不用加雞蛋的預拌粉,那你就不用再買蛋) 

- 椰菜  1/4個 - 1/2個 (1/4個夠做一片燒餅)

- 胡蘿蔔 1/4 個 (可省去)

- 其他冰箱有的東西 少量 (例如:蟹柳/腸仔/火腿/冰鮮墨魚/蝦仁/牛丸/魚丸/海鮮/培根...也可省去)

醬汁:

- 大板燒醬汁 (這個很重要!)

- 日式美奶滋 / 日式沙律醬 (可省去 =p, 因為我不太喜歡hahaha)

- 紫菜條 / 海笞粉 (可省去)

 

就是除了粗體那幾樣,其他都可省去...(就是懶得買)

betty-crocker-pouch-mix-12167veg_01 

crabmeat_01  sauce_01

 

最後我用上的只有上圖四樣東西...當然你想豐富點可以加更多。

 

做法:

簡單來說就是"切/刨、拌勻、煎、加醬汁",就可以吃,非常方便,而且價廉。(其實打算這樣當寫完食譜...好吧,我怕被打,下面有詳細點點的...)

 

 

1. 蟹柳(或其他冰箱物資)解凍,和椰菜、胡蘿蔔(如有) 切絲或粒。

2. 在1內加入班戟預拌粉,至所有菜都沾上粉 (多加點,煎出來餅的比例就多一點)

3. 在2內少量少量的加入水,拌勻 (椰菜粉漿有點濃就可以)

4. 易潔平底鑊預熱,加入油,油熱加入拌好的粉漿,轉小火煎兩至三分鐘,反面再煎兩分鐘就可以上碟。(見乎煎餅大小、有否壓平,有沒有加難熟肉類,再加減煎的時間。如有加培根/肉類之類最好小火煎久一點。)

5. 煎好的餅面加上大板燒醬汁、日式美奶滋(如果有)、海笞粉(如果有)就可以吃。

 

為了省時間,建議椰菜和胡蘿蔔如下面那樣刨。如果不想多洗碗,別上碟直接在平底鑊上加醬汁就開動吧...(你可以別這樣懶嗎?)

「刨椰菜絲」的圖片搜尋結果

 

班戟預拌粉和大板燒醬汁用量不多,用上十次也可以。班戟預拌粉可以做班戟或蛋糕,醬汁和餘下的椰菜可以做日本風炒麵。

基本上廚房有班戟預拌粉和大板燒醬汁,買個椰菜就可以完成。

 

為何加入班戟預拌粉?沒記錯黑木瞳說這樣孩子就能吃到有點甜味的御好燒(大概...)

 

而我就只因不用混粉計比例還要加蛋醒麵之類,方便順手。(而且我愛吃班戟)

 

說起椰菜...日文老師好像曾說過,人們說起捱窮的日子,總會提起天天吃椰菜。因為椰菜廉宜,而且包得緊緊的,買一個夠幾餐吃。

其實御好燒也一樣,原身是麵粉加椰菜煎好,加點醬汁提味就吃的戰後平民食物。

 

但這兒不是省錢頻道,要省錢去看943的博客 (為什麼幫別人打廣告...)

這兒是,懶人頻道......(笑)

 

 相關文章:

 [一人簡易晚餐 * 超懶人廚房] 就是“罐頭 x 川燙”的變奏

 

PS. 寫食記和菜譜真磨人。一寫就肚子餓,好討厭

 

(利益申報:並非受雇於任何公司/商店/零售/批發商,亦未有收取任何利益,所有內容純屬個人意見。)

DISCLAIMER: I am not sponsored or paid to mention any of the products / shop/ food in this blog. All the products used in this blog are bought by myself using my own money. All my opinions are honest and100% mine.

文章標籤
創作者介紹

fictionary.隨心寫.隨心記

fictionary 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()