[保養筆記] Exuviance-維他命C活肌精華 VS. Philosophy自然哲理-速效亮顏維他命C粉

初步成份分析、比較

前幾天在特賣時,入手了Exuviance的Vitamin C+ Antiaging Booster, 入手後回家一拆,心就一沈。以為是一支精華,之知道是粉末,小小的一支,包裝到大大的一盒,好有被騙感(只怪自己沒做好資料搜集就買)。

實在是從前用維C粉的悲催經驗...某年(好像是大學,還是剛投身職場...)在彩豐行買了支維C淨白淡斑晶華粉,說明書寫可以指尖沾粉末,重複點於需要美白的位置。所以當年純真(?!)的我信以為真,就這樣直接點粉上臉,但粉都不怎樣溶,於是又按摩了幾下...

然後我那張放片片檸檬在上面一整晚也不過敏的厚油皮膚,居.然.過.敏!!!第一次過敏,紅腫痛,像極了火燙傷的好幾天,之後就再沒敢用維c粉類了。

於是我就開始了網路搜尋之旅,但搜個vc粉,全部幾乎都是關於Philosophy的vc粉。它可以說是內地美女們的熱門之選,非常火紅。然後就開始想對比兩者的成份。

Exuviance Vitamin C+ Antiaging Booster (愛思妍 - 維他命C抗衰老精華/ 維他命 C 活肌精華)

成份:

Ascorbic Acid (Vitamin C) 
維他命 C可以阻斷人體內黑色素的合成,達到美白功效, 引用批踢踢實業坊

 https://www.ptt.cc/man/regimen/DE1B/M.1142693419.A.0D5.html  <成份表未有提供比重>

Gluconolactone
A.
號稱第二代果酸,加大果酸分子量、緩和刺激性,去角質效果會較遲緩,但增加了保溼力 /引用自CosDNA,http://www.cosdna.com/cht/c4af811658.html)

B.萄糖酸內酯在食品工业中用作酸味剂、保鲜剂和防腐剂,是一种多功能食品添加,引用自百度百科http://baike.baidu.com/view/903.htm ),

Acetyl Cysteine(= cysteine /半胱氨, 一般都是用作為化痰藥或是痰液溶解/有助去斑淨白半胱氨酸能有效阻止黑色素在體内形成,擊退色斑同時美),

Zinc Gluconate(葡萄糖酸/體內抗氧化酵素的重要成份,它可強化血球細胞活性,可以抗氧),

   Arginine (精氨, 20種普遍的自然胺基酸之)

 

Philosophy - Turbo booster C powder (自然哲理 - 速效亮顏維他命C / VC)

 

成份:

ascorbic acid (維他命C,號稱有99.8%,功效同上),

panthenol (維他命B5增加肌膚之玻尿酸含量給予肌膚光澤及保溼作用),

zinc pca (PCA, 具有快速控制油份的功),

copper pca (PCA,同能幫助氧化維他命C製造彈性纖維、加速組織之修護、增加皮膚之彈),

camellia oleifera leaf juice(油茶,山茶科山茶属的植),

dipotassium glycyrrhizinate (甘草酸,抵抗刺激、調理膚質、預防產生敏感現),

arginine (精氨, 20種普遍的自然胺基酸之),

cysteine (半胱氨, 一般都是用作為化痰藥或是痰液溶解/有助去斑淨白半胱氨酸能有效阻止黑色素在體内形成,擊退色斑同時美),

aloe barbadensis (庫拉索蘆)leaf juice.

 

(如沒註明,則以上成份說明來自Google搜尋,如有補充或更正歡迎提供。)

 

以下是來自網路Hera 小姐的Philosophy VC粉說明
Ascorbic Acid -- VC衍生物,美白抗氧化

Panthenol -- 维他命B5,保湿

Zine PCA -- 控油成分,调节皮脂分泌量

Copper PCA -- 加速组织修复,刺激胶原蛋白分泌

Camellia Oleifera -- 不饱和脂肪酸,抗氧化

Dipotassium Glycyrrhizate -- 镇静消炎,抗敏

Arginine -- 保湿,强化角质层

Cysteine -- 保湿抗氧化

Aloe Barbadensis -- 镇静消炎

(引用:http://blog.sina.com.cn/s/blog_613c321e01013s3p.html)

 

好像除了cysteine (半胱氨酸)的功效描述有點不同,在網路尋找到的成份功效大同小異。

  Exuviance Vitamin C+ Antiaging Booster Philosophy - Turbo booster C powder
成份 有Gluconolactone,可輕微去角質,但對果酸過敏的好像不太適合,外國有位寫過她過敏了(但她妹妹用得很好) 沒有果酸
成份比重 沒提及ascorbic acid比重,但有其他美白和抗氧化成份加持 號稱有99.8% ascorbic acid,主打非常單一,其他成份作用相對非常少
價錢 正價是$680/10g, 平均$68/g, 個人覺得正價非常貴 (找網購可能會平點兒) 不清楚,待我去香港專門店看,據說$300多/7.1g, 平均$40-50/g,相對平一點
產品歷史 2014年末2015年頭推出,品牌本身主打果酸。爬文大多是品牌合作文,暫時找不到幾個買家分享 不清楚,但爬文見2004年已有人寫(那年代叫hope and a prayer),現在還有很多內地網友寫好用,TB代購多得

 


就成份來說,兩者都沒有一搜即見的有害或有毒物。它們的成份表算是極之精簡 (對比其他護膚品的成份表),主成份就是維他命c,看似非常不錯。
 

說明書寫得清清楚楚,Exuviance的vc粉一次只可用半勺(非常少份量!)Philosophy vc粉說明寫最多一勺,兩者附上的勺都是一樣款式,勺頭非常的小。

 

據很多用哲理家vc粉網友寫,vc粉會破壞乳霜和凝膠結構,而且不溶於純精油,所以第一次就用了朋友送的玫瑰純露爽膚水來溶Exuviance的vc粉,乖乖的按份量就是半勺。粉質算幼,因為粉也少,一下子就溶。放上面,完全沒過敏。(呼~~~)

 

只是Exuviance家的包裝真的有問題...本身的樽蓋開了很難扭回去,附上的細嘴蓋卻怎倒也只倒出點點粉(十分一勺也沒...),最後我是用細嘴拴樽口,但每次都扭開直接用勺子量取粉末。

 

只用了幾次,暫時說不上什麼效果,沒過敏就好。

 

也許你早就OS一句,其實DIY左旋C粉平得很!其實當年開始流行DIY美容保養品時,也已有人在賣左旋c粉,價錢很平的幾十元一大樽。只是買了我也不太敢用,誰知道生產方法和純度?有品質管理嗎?而網上買的DIY用品,他們又在哪兒買原材料呢?我只會DIY護唇膏和冷壓肥皂,其他的都不太想DIY,除了100%確定原材料沒問題。

買大牌子,當然要比較貴,你除了買產品幫它們交租金人工和廣告費,也是買它的品管,和有什麼事還可跟進的服務。

我覺得Philosophy比較多人用過,有口碑,老品牌,而且相對價錢較平,值得嘗鮮。用完Exuviance家的,我會嘗試哲理家的vc粉,比較了再決定。

 

(利益申報:以上均屬自購,並非受雇於任何公司/商店/零售/批發商,亦未有收取任何利益,所有內容純屬個人意見。)

DISCLAIMER: I am not sponsored or paid to mention any of the products / shop/ food in this blog. All the products used and all food in this blog are bought by myself using my own money. All my opinions are honest and 100% mine.

文章標籤
創作者介紹

fictionary.隨心寫.隨心記

fictionary 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()