前言:關於上課、學習與考試

 

我明白,大家從小到大,說到學習就提不起勁、而且昏昏欲睡。(也許你看完這文,看到一半也會昏昏欲睡)

 

不過很可惜的一句是,N年前香港某高官的一句「終身學習,一生受用」卻是魔咒,這世界沒有你拿了張證書就可以一生無憂 。就是你嫁了有錢人,也要防範有天情變或是伴侶落難,你有能力自救。由從前的能唸大學是三世燒高香,到現在唸了大學不過是負學債,拿著中級門檻進求職市場。到了職場你很可能還要不斷考專業資格試。所以學會如果正確上課、正確自學和點點考試技巧似乎也是大家應該做的事。

 

如果你是中學或大學生,那麼我會很建議你看楊牧谷<<讀書這玩意兒>>。說實在他寫那本書距離現在已經很多很多年,有點東西已經不合時宜,但整體概念不錯。老實說我沒完全跟隨他的做法,因為每人的學習方式都不同,找自己適合的方法就好。

 

楊牧谷的<<讀書這玩意兒>> (photo source: www.ccicebookstore.net)

 

再細分一下,每個人的學習模式(Learning Style)不同,大概可分為聆聽型、視覺型和觸覺型。其實一般有點教育心理學知識的都會知道。

Preferred learning style

 

(Source: https://www.brainscape.com/blog/2011/08/your-learning-style/) 

 

 

學習模式:聆聽型、視覺型和觸覺型 

 

我個人是主要聆聽型,上課幾乎不看黑板/投影板,只盯著書/講義看,然後寫寫寫 (其實可能講義有的,寫只是幫助我記憶),而萬幸的短暫記憶力不錯,測驗前看看就可以。

 

另外我的視覺學習也不錯,只看書/講義的話其實也溫習得不錯(只要那本書分類和編寫可以就行),統計圖或數學圖像可以,但對其他(即什麼brainstorm mapping, 有趣圖樣之類不太在行)。肯花時間的話,寫筆記也可以寫得很仔細(大部份時間我寫的筆記,同學借來看也看得明白)

 

Brainstorm Mapping (Mindmap) (Source: https://info.examtime.com/files/2014/01/How-to-create-a-mind-map-mindmap.jpg)

 

但我對觸覺型學習很不行。活動教學對我來說是花時間沒實用,回家非看一次書不太行。所以曾有某位講師,大家都說他教得好,但我完全接受不了沒講義、只玩幾個遊戲再講幾句總結就下課的方式,令我身心俱疲,考試前都得從頭再自修一次。很多年前的日劇龍櫻那些老師用的大多就是針對觸覺型的,輔以視覺型,當然也有針對考試的對策,(雖然我的考試對策、技巧不是因那日劇而來),覺得很有參考的價值,但不是適合我的學習方式。

 

這樣說你們會大概概明白聆聽型、視覺型和觸覺型的分別吧!詳細請看這個網頁,或自行找一下其他網頁吧

https://www.brainscape.com/blog/2011/08/your-learning-style/

 www.thsh.tyc.edu.tw/chi/article/100-1/多元智能因材施教.doc

 

---------------------------------------------

 

知道自己是什麼學習模式很重要,這樣學習起來才會事半功倍。你不可能改變老師的教學模式,但你可以調整自己的上課和溫習方式。

 

我的上課方式

(純聆聽型看我寫的東西都很無聊,因為沒有聲音。而觸覺型大概根本不會看下去。)

 

如果你是聆聽型或視覺型,那麼傳統的教學方法對你非常好。你要做的是,只要有講義/有附powerpoint一定要印一份/搶一份,一定要帶紙帶筆(如果你打字夠快可以帶電腦,只是我打字不夠寫字快)。然後一定要100%專注聽課(如果那講師不怎說廢話)100%專注寫寫寫筆記。(當然如果你聽一次就一世記得,其實你不用寫筆記)

 

 (Source: www.goingwimax.com)

我知你會說我在寫廢話,但你會算術就會明白。香港中學生的課145分鐘,除了老師的班務廢話和派簿只有30分鐘(可能更少),兩堂之間如果還有小休之類,你要專注也只是60分鐘左右 (100%專注打電玩絕不止2小時。) 如果是大學生1堂就2小時 (從前我也上過3小時的),一般1小時就有10-15分鐘小休,每次也只是專注1小時吧。

 

然後,如果老師沒怎廢話的話,他們2-3小時的課就幾乎是教科書的1個大章節,洋洋20-30多頁的內容。而就中學來說,數學是一星期就幾乎要完全一個chapter的節奏,兩至三星期就一個測驗,當然就是測兩至三個chapter (如果現在有變請告知)。從前我專注上堂的話,小休時補充整理一下筆記 (筆記是你愛怎樣寫都可以,就是你一個月後重看會明白就行),想想有沒有想不通的地方,即場或下課再問講師,就不用浪費回家打機看漫畫的時間,還為你換來勤奮好學的形象。(但不要問人家已講過答案的東西,那不是你聽解有問題,就是你沒專心) 回家一般不會再看教科書或筆記(因為我懶),下一次再看筆記就一定是測驗和考試前一天。而且寫筆記對觸覺型學習的人最少也可以活動一下雙手,寫下來會令人記憶得好一點。(不是每個老師、每堂課都可以做實驗玩互動的)。

 

 

(Source: www.keepcalm-o-matic.co.uk)

100%專注的話只用2-3小時(反正你怎樣不想上也要上課),回家做完習作後就是你的個人時間。但你不專注的話,回家又要花2-3小時再看教科書,而且你有可能看不明白,然後再花時間搞明白又是另外幾小時,做習作也要花加倍的時間(因為你要自己搞明白)。怎看也是100%專注上課化算吧。

 

其實對沒廢話的講師以100%專注聽課是非常非常累的,特別是你精神不好的話。我幾乎上了3小時課後都會疲憊不堪,腦還有點熱熱的(快當機了)

 

如果坐你旁邊的是話多的人(例如講師講,他不聽,之後不停問人。或是一聽不明白,就不聽下去一直問問問之類的),婉轉的話你可以跟他說「我要聽不到講師說話啦!小休再解答你好嗎?」其實不明白就寫下來,把腦空出來聽老師講就好,一直在想想想,之後的內容都聽不見,損失更大。如果你分心解答他,聽不到後面的講解,你損失更大。而且他一直問,你一直解答討論,在講師看來你們就是在閒聊,否則不明白的話為何不直接問講師?所以如果他還是很堅持,那不理他,或叫他直接問講師好了。

 

看太多文字大家會累吧!那就下次再繼續唷!(如果喜歡的話就留個言鼓勵一下吧!) 

 

(利益申報:並非受雇於任何公司,亦未有收取任何利益,所有內容純屬個人意見。

如要轉載或引用請先留個言,並於轉載及引用時註明出處。如圖片有任何版權問題,請即時聯絡我,我會儘快刪除。)

DISCLAIMER: I am not sponsored or paid to mention anything this blog. All my opinion are honest and 100% mine. Please let me know if you there is any concern / copyright related issue regarding the photos, I will delete them as soon as possible.

文章標籤
創作者介紹

fictionary.隨心寫.隨心記

fictionary 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()